回應:曾博恩 EP26| 我為什麼不信基督教

在我生日的這天聽到博恩發表的Podcast:EP26| 我為什麼不信基督教

內心有所感觸,一向不在網路上談論信仰議題的我,或許神有要我寫點什麼吧?

這裡引用「教會迷因推廣中心」FB粉絲團歸納的問題,逐一回答:


*博恩不再相信的原因:

1、大家不太知道自己在信什麼(ex: 沒讀完聖經但說自己相信)

依據聖經(羅馬書十章)
10:9 就是你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死人中復活,就必得救;
10:10 因為人心裡信,就得著義;口裡承認,就得救。
10:13 因為“凡呼求主名的,就必得救。”

神的救恩是簡單且白白的恩典,你不需要成為聖經專家或讀通聖經所有的經節與隱藏的啟示。只要相信且在眾人面前承認就得救了,就是如此簡單,否則不識字的、瞎眼的、耳聾的都沒法得救了。這是客觀的一面。

還有主觀的一面是你要去經歷神,主觀地經歷祂與你的同在,這與你是否有認真地過教會生活無關,而是要經過一種與神同行過的主觀感受。當你經歷過這段之後,你就會有十分的確信,主不會在天堂時翻臉不認你。

2、非信仰的觀念在教會內,卻不願意糾正(ex: 華人與儒家文化 )

博恩舉的例子是:教會中有個姐妹笑稱自己的丈夫是妻管嚴,卻沒有人出面糾正她這不合乎聖經教導。

我們先看看聖經如何說:(以弗所書五章,有興趣的可以點此細看
5:22 作妻子的,要服從自己的丈夫,如同服從主;
5:23 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;祂自己乃是身體的救主。
5:24 教會怎樣服從基督,妻子也要照樣凡事服從丈夫。
5:25 作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為召會捨了自己,
5:28 丈夫也當照樣愛自己的妻子,如同愛自己的身體;愛自己妻子的,便是愛自己了。
5:31 為這緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。
5:33 然而你們每一個人,也要這樣各愛自己的妻子,如同愛自己一樣;妻子也要敬畏丈夫。

照理說妻子要服從丈夫、丈夫要愛妻子愛到甚至願意為她捨命。

神要我們這麼做,但這對人來說都是極難做到的事。所以也不難在教會中出現各種不合神心意的狀況。

至於無人糾正她是因為教會是講愛的地方,有人犯錯應該私下與她聊聊,而不是當面糾正,而且這樣搞不好她當眾羞愧以後就再也不敢來了,這是所謂的愛與包容。

教會不是軍營,如果要當面一一指正每個人的缺點,教會想必再也無人了。

3、教會圈內「展示性」的行為太多(ex: 按手禱告、為人代禱)

其實這只是教會的風格而已,像我的教會就沒有大家都過來按手在你身上禱告的風格,唯一有印象的就是結婚聚會時,長老弟兄會為新人按手禱告,長老最多也才3人而已。

而「為人代禱」是表現出對此人的關心,也是看人如何行事,否則有時候會蠻尷尬的。

4、只相信自己的教派文化,沒有經歷內心衝突與經文矛盾的張力

如果覺得自己教會怪怪的,去別的教會看看也是好的,像我就去過召會、長老教會、靈糧堂、浸信會、國語禮拜堂、新生命小組、恩光堂、衛理會、基督徒聚會處、基督徒聚會…。

曾經有二年的時間只要不是異端的我都想去看看,最後留在召會。

每個教會的風格、聚會形式都截然不同,但不諱言各有各的問題,畢竟教會都是由罪人所組成的,所以端看神要你留在哪裡、你最能與神親近的教會就是最好的。

5、濫用聖靈感動、人的罪性、魔鬼的試探來當擋箭牌,且無限上綱。(ex: 婚前性行為、上帝感動我OOXX……)

說到有人單憑聖靈的感動就說這是出於神,這我要特別呼籲:「我們一定要熟讀聖經,否則你無從判斷是否出於神」。神的話是永久信實而且不會前後互相矛盾,我確信聖經是神的話,但你心裡的感覺是否出於神?

神的話有長時的、即時的,「長時的話」就是寫在聖經上白紙黑字的,「即時的話」就是當你有一些情境時神透過聖靈給你浮出一句聖經中的話,給你及時的指引,如果你不讀聖經,如何會有即時的話呢?如何判斷出於神?

關於犯罪則是另外一件事,人原本就是有罪且天生就會犯罪,

罪有2種,外在的犯罪行為叫「罪行」。內裡的犯罪念頭叫「罪性」,所以人會犯罪並且找各種理由來當擋箭牌。

不要相信自己的意志力,撒但很邪惡的會用各種方式誘惑你犯罪,我認為最好的方式就是盡量遠離誘惑。

例如你有女朋友了,就應與其他女性友人保持距離,不要單獨約出去,且與女性單獨說話也要在公開場合,不要在密閉的空間,這是保護自己不陷入犯罪的好方法,或許聽起來很八股保守,但不給撒旦留任何機會試誘我們,這是最根本的好方法。

耶穌的救贖雖然重生了我們,但生命一定是從嫩芽逐漸長大成熟,而在逐漸長大的生命變化過程之中,罪是一直存在的,所以基督徒會犯罪不要以為稀奇。

即使像大衛這樣蒙神喜愛揀選的人,也犯下不可饒恕的姦淫人妻、殺其丈夫的邪惡行為。

大衛犯罪的過程就如同博恩說的,這個過程不是一個心思意念閃過而已,而是真的犯罪,他在脫褲子的時候難道沒有想到神嗎?

我只能說:基督徒真正的意義只是「蒙恩的罪人」

(因此我們才需要耶穌救贖的寶血遮蓋我們的罪啊~~)

願神憐憫我們,不濫用耶穌救贖的寶血為自己開脫,願我們屬靈的生命可以逐漸長大,擺脫罪的轄制,禱告奉耶穌的名,阿門。


我的部落格成立不久,主題也還在籌畫尚未確認,流量也不高,如果你剛好就碰巧看到這篇文章,那就是神要我為你寫的囉~ 感謝主

發佈留言